標題: 高科技廠房防震策略研究---子計畫:高科技廠房暨設備之耐震評估與補強(II)
Seismic Performance Assessment and Retrofit of High-Tech Fabs/Facilities (II)
作者: 王彥博
WANG YEN-PO
交通大學土木工程系
公開日期: 2005
摘要: 全球高度工業發展的國家,除日本外,少有像台灣面臨這麼多天然災害的威脅,特 別是地震。國內高科技廠房在九二一與三三一地震蒙受重大震害損失,儘管其損失由保 險公司所概括承受,卻導致日後保險費率及自負額的大幅提高。結構或設備的耐震補強 設計乃高度專業問題,高科技業者多委由國外少數幾家顧問公司進行評估改善,卻因缺 乏相關專業能力,對於國外顧問的建議通常只能照單全收,採行的措施卻未必有效,因 而潛藏風險。高科技廠房結構耐震設計考量不周,乃震害問題之主要來源,尤以國內所 特有的疊層式廠房為甚。特別是新興的TFT-LCD 產業,其廠房規模較諸半導體或微電 子廠房猶有過之,設備的體積與重量也遠大於晶圓廠,卻因採用疊層式結構系統而徒增 震害風險。本計劃第一年度已完成一座典型疊層式廠房的耐震評估,並探討應用降伏式 制震板於廠房耐震補強之可行性,證明應用結構控制手段可以克服疊層式廠房的軟弱層 問題;此外,亦完成高架地板與設備之震害模式分析,充分掌握高科技廠房設備之震害 問題;本計劃第二及第三年度將針對高架地板與設備之耐震弱點,訂定有效的耐震補強 措施;此外,並針對現行設計規範未以功能完整性為設計指標進行檢討改進,發展適用 於振動敏感設備及高架地板之隔震系統。本計劃之完成將有助於企業瞭解高科技廠房震 害問題的本質,有效投入震害防治工作,降低營運風險,永續經營。
官方說明文件#: NSC94-2625-Z009-003
URI: http://hdl.handle.net/11536/90169
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1095787&docId=206616
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 942625Z009003.PDF