標題: 應用於數位電視之低功率基頻接收器(I)
A Low-Power BaseBand Receiver for Digital TV Applications(I)
作者: 李鎮宜
LEE CHEN-YI
交通大學電子工程系
關鍵字: 數位視訊廣播;低功率;解調器;同步電路;等化器
公開日期: 2005
摘要: 數位電視系統為國家兩兆三星計畫中之工作目標之一,而電視廣播數位化的趨勢也在全球蔓延。因應國內所採用的歐規數位電視系統標準,數位視訊廣播(DVB-T, Digital Video Broadcasting-Terrestrial),且考量到未來應用於手持設備上的視訊運用(DVB-H),研究開發一個共通核心基頻處理器、並以低功率設計為目標的基頻系統接收器(DVB-T/H baseband receiver)將是一個新興課題。承襲相關的研究計畫(以正交分頻多工為基礎之多模式基頻收發器研製三年計畫:91/8-94/7),數位視訊廣播基頻接收器的系統、演算法、架構等相關研究都有豐富的經驗、成果,此計畫主要針對手持設備上的數位視訊接收器從事低功率演算、系統架構的研究與設計,尤其著重於行動通訊下,如何強化接收機的解調功能,一方面達成可接受的系統接收效能,加強同步演算法和系統架構的設計;一方面強化低功率的設計方案,考量整體系統效能下如何降低演算法的複雜度和記憶體存取需求,同時針對重點模組進行低功率的架構設計,最後將所設計方案採用130/90奈米製程來驗證我們所提方案的可行性與實用性。
官方說明文件#: NSC94-2215-E009-044
URI: http://hdl.handle.net/11536/90166
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1143936&docId=219391
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 942215E009044.PDF