標題: 無線串流多媒體之新生代可調式聲視訊編碼技術研究(I)
Emerging Scalable Audio/Video Coding Technologies for Wireless Streaming Multimedia(I)
作者: 杭學鳴
HANG HSUEH-MING
交通大學電子工程系
關鍵字: 通用聲訊編碼;串流聲訊;MPEG-21;視訊畫面間小波編碼技術;可調式編碼法
公開日期: 2005
摘要: 多媒體服務 (multimedia service) 咸信為寬頻無線網路的最重要推手。在無線寬頻 網路上傳輸即時多媒體資訊,面臨許多挑戰。由於電波傳播有多重路徑 (multi-path), Doppler effect,以及遮蔽 (shadowing) 等效應,無線通道具高雜訊而且其特性隨時迅速 改變 (time-varying)。封包網路原具有封包遺失 (packet loss),封包延遲 (delay),頻寬隨 時變動 (bandwidth fluctuation) 以及網路非同質性 (heterogeneity) 等特性,在終端機可 隨時移動的無線網路,這些困難更加大幅提高。因此,新一代的通用聲訊編碼 (universal audio coding) 與MPEG-21 可調式視訊編碼法(scalable video coding)目前正熱烈發展 中,以降低接收機複雜渡與通道穩定度的問題。 本計畫之主要目標在採用通用聲訊編碼與可調式視訊編碼法技術,來研究與製作寬 頻無線網路環境中的串流聲訊與視訊系統。我們的實作平台是具FPGA 模組的高速DSP 卡。此外,我們也進行另一相關課題:針對軟體/硬體共同設計為目標,設計適當的 MPEG-4 視訊編解碼器演算法。 更詳細地說,我們在三年中擬對下述課題深入研究:(1)適用於聲訊及語音 (Audio and Speech)的通用聲訊編碼方式,(2) 用DSP 實作聲訊編碼與視訊畫面間小波編碼,(3) 適用於伊利諾大學 (University of Illinois at Urbana-Champaign) 軟體/硬體共同設計平台 的MPEG-4 視訊演算法。DSP 實作是配合群體計畫之DSP 雛形系統製作。通用聲訊編 碼的目的是用單一聲訊編碼,取代目前分為兩種不同的聲訊及語音編碼,希望同時仍具 有兩者的高效能。伊利諾大學IMPACT 團隊長期發展自動將高階程式轉成高效率硬體實 現的工具。然而公開的MPEG-4 參考程式需要大幅修改,方可適用於這個平台。對於以 上課題,我們將分析問題,設計新演算法,模擬並評估演算法。
官方說明文件#: NSC94-2213-E009-144
URI: http://hdl.handle.net/11536/90106
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1136999&docId=217320
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 942213E009144.PDF