標題: 以車流模型為基礎之交通動態預測技術平台開發---子計畫四:巨觀動態車流模型開發與驗證(II)
Development and Validation of Macroscopic Traffic Model (II)
作者: 卓訓榮
CHO HSUN-JUNG
交通大學運輸科技與管理系
關鍵字: 波茲曼方程;2 維動態車流模式;狀態方程式;移動方程式
公開日期: 2005
摘要: 智慧型運輸系統為整合通訊電子科技以解決交通運輸問題之方法,然 而除了硬體設備之配合外,軟體模式部分亦十分重要。車流理論描述與分 析交通車流特性,供設計者進行系統服務水準評估,檢驗系統是否運作流 暢、現行系統是否有其運作上之問題。所以交通車流理論在交通運輸之研 究領域中佔有一重要地位。尤其在發展智慧型運輸系統的同時,許多及時 控制均需要做及時交通資訊之預測,此為發展交通相關模式之重要課題。 也因此,動態車流模式之角色更形重要。 在本子計畫中將回顧並延伸過往的研究,利用波茲曼方程發展一套2 維巨觀車流模式。模式中將討論不同車種的移動行為,並且探討再不同強 況下造成該車種加減速之原因。另一方面,本子計畫所構建之模式也將包 含狀態方程式與移動方程式,這在過往的模式發展中常常被忽略,由其在 構建汽機車混合車流模式中更應該分別討論。巨觀車流模式的採用依據也 是本子計畫的重點,藉由調查資料與模擬結果,探討在不同狀況下所應採 用的車流模式,節省模擬求解時間以符合大規模路網所需的即時資訊處理。
官方說明文件#: NSC94-2218-E009-018
URI: http://hdl.handle.net/11536/90028
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1146156&docId=220053
Appears in Collections:Research Plans


Files in This Item:

  1. 942218E009018.PDF