標題: 都會區土地使用變遷之網格自動機模型之研究---子計畫三:都會區重大交通建設對土地使用變遷之影響分析(I)
The Impact Analysis of Metropolitan Transportation Infrastructures on Land Use (I)
作者: 馮正民
Feng Cheng Min
交通大學交通運輸研究所
關鍵字: 交通建設;土地使用變遷;結構方程模型;個體選擇模型;地理資訊系統
公開日期: 2005
摘要: 本計畫目的在以台北都會區過去30年重大交通建設(包括捷運、高快速道路)沿線土地使用紀錄為樣本資料,使用計量經濟方法建立都會區重大交通建設沿線土地使用變遷模型;並以台北都會區未來將興建的重大交通建設之沿線土地為對象,進行變遷模擬與政策分析。 研究工作將分三個年度進行,第一年度除了就交通建設對土地使用影響分析作完整深入之文獻回顧與評析外,也將對取樣地主進行深度訪談與問卷調查,經由結構方程模型之分析,釐清影響土地使用決策之因素與關係;第二年度根據確認之影響因素與關係認定模型,調查取樣土地單元之變數資料,以個體選擇模型建立個別土地單元之使用決策模型;第三年度以經過校估與驗證之土地使用決策模型為元件,參考過去土地使用變遷模型系統架構,在地理資訊系統平台上建立土地使用變遷模型,並進行政策模擬分析。土地使用取樣與資料,將使用其它子計畫進行的衛星影像判釋資料;所建立土地使用決策模型,可提供作為其它子計畫建構模型之元件。 研究成果預期可作以下兩種應用:一是提供國土規劃單位進行都會區交通建設政策評估或地區發展規劃使用,二是提供環境管理單位進行公共建設之社會經濟影響評估使用。
官方說明文件#: NSC94-2621-Z009-002
URI: http://hdl.handle.net/11536/89991
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1100293&docId=207961
Appears in Collections:Research Plans


Files in This Item:

  1. 942621Z009002.PDF