標題: 摩托車城鎮:中型都市的社會生活與公共參與(I)
Motorcycle Towns: Social Life and Public Participation in a Mid-Sized City in Taiwan (I)
作者: 莊雅仲
CHUANG YA-CHUNG
國立交通大學人文社會學系
公開日期: 2005
摘要: 本計畫探討摩托車與台灣中型都市社會生活的關係,希望深入瞭解城鎮生活社會聯 帶的轉變過程。本計畫認為摩托車在台灣城鎮的快速流行,且被運用在日常生活的各層 面,以及摩托車特殊的移動方式與相應的人際接觸方式,某種程度上反映了過去二十年 來人際交往網絡的改變。本計畫希望可以探討這個轉變,包括行走經驗的消失對社區網 絡的影響,摩托車交通方式與個人行動自由的建立等等都市研究的重要議題,同時本計 畫也將進一步探討人際網絡轉變如何重新塑造地方公共生活。 本研究的第一個部分希望說明摩托車城鎮如何影響我們的日常生活:人對自己的城 市的感覺如何改變,人與親友、鄰居、店員或迎面(具)而來的另一個騎士或隱身在反光 紙之後的汽車主人的關係內涵是什麼。第二個部分則想進一步瞭解公共生活與政治參與 的問題,過去政治與社會學家大都從地方派系的角度切入瞭解地方政治,雖然已有豐碩 的研究成果,不過無法顧及都市化過程的變遷問題,本研究某種程度希望瞭解新人際網 絡的形成以及傳統生活方式的轉型,有助於瞭解民主化過程中社會(解)組織化的程度與 內涵。
官方說明文件#: NSC94-2412-H009-001
URI: http://hdl.handle.net/11536/89989
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1100103&docId=207904
Appears in Collections:Research Plans


Files in This Item:

  1. 942412H009001.PDF