標題: 適用於Wireless Mesh Network 繞徑通訊協定及維運系統的設計實作與效能量測(I)
Design, Implementation, and Performance Evaluation of Routing Protocols and Management Systems Suitable for Wireless Mesh Networks(I)
作者: 王協源
Wang Shie-Yuan
國立交通大學資訊工程學系(所)
關鍵字: 無線網路;Mesh Network;繞徑通訊協定
公開日期: 2005
摘要: 隨著無線網路設備的普及,無線區域網路已經深入應用到一般人的日常生 活之中。但無線網路目前也遭遇到一些瓶頸亟待克服。當我們需要在一個大的 區域內提供無線區域網路的服務,如果使用傳統使用固網的無線分散式系統 (WDS: Wireless Distribution System),其佈建的成本及其後續的維護費用將 會非常高。為克服這個問題,一個嶄新的無線區域網路技術 ─ Wireless Mesh Network 便在 IEEE 802.11 的一個working group 中被提出來研究。 Wireless Mesh Network 有著可靠性高、路由設計簡易、擴充性高、可適 用於各種無線網路環境、維護方便、成本低廉及具可管理性等優點,本計劃第 一年將利用大規模及大量的模擬來研究目前現有的繞徑通訊協定以設計出更 適合Wireless Mesh Network 的繞徑通訊協定及其維運系統。這個繞徑通訊協 定及其維運系統預計將使一個Wireless Mesh Network 具有自動繞送封包、自 我組織、自動修復、擴充性高、網路使用效率高、負載平衡與支援網路管理等 能力。本計劃第二年將在安裝有 Linux 作業系統的筆記型電腦上設計及實作 具有這些功能的繞徑通訊協定及其維運系統並利用這些筆記型電腦充當 Wireless Mesh Network 中的access points 來進行實際的場測(field trials)。透過多次實際場測所帶來的不斷改進,本計畫預計開發出一個能真 正在真實世界中運作良好的wireless mesh network。
官方說明文件#: NSC94-2213-E009-107
URI: http://hdl.handle.net/11536/89959
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1136884&docId=217283
Appears in Collections:Research Plans


Files in This Item:

  1. 942213E009107.pdf