標題: 以多通道偵測器探討時間和空間效應對流動訊號之扭曲(II)
Investigation of Signal Distortion Due to Spatial and Temporal Effects Using a Multi-Channel Detector (II)
作者: 余艇
YU TIING
交通大學應用化學系
關鍵字: 流動注入分析;層析;時間效應;郵包模型;多通道偵測器
公開日期: 2006
摘要: 最近有兩篇關於流動訊號研究的論文發表,第一篇是解釋流動注入分析法訊號拖尾 現象,除了一般認為的在管中流體由於Poisseulie effect 所造成的溶質分佈變形之外, 另一重要原因是來自於訊號偵測的方式所造成的,由於一般所使用的單通道偵測器在 測量訊號時,整個訊號峰並非在同一時間受測,而溶質在流體中的分佈持續在改變, 因此而造成非高斯形狀的訊號扭曲,此種原因被稱之為〝時間效應〞,此種效應過去完 全被忽視,第二篇論文即是以時間效應為基礎,發展出ㄧ個新的〝郵包模型〞來模擬 層析流析的過程。 此系列的研究尚未引起重視,部分理由是還沒有方法可以得到直接的實驗證據,但 是其潛在發展可能會造成對層析一大衝擊,甚至改寫部分理論。本實驗室執行上年度 計畫已經成功設計一套多通道偵測器,可以在液相層析流析過程中同時偵測整個層析 峰,即可去除時間因素之影響,然後對比於傳統單通道之訊號偵測法,我們的數據已 經證實前述研究是正確的。應用此種偵測器除了對液相層析之外,我們也初步的分析 了流動注入分析的訊號,目前所得到的數據已經顯示出一般流動注入分析拖尾的訊 號,在流動管柱中空間之分佈卻並非都呈現拖尾現象。我們預期可以完整的研究目前 有關流動訊號分析最重要的幾個技術,此研究的目的在於徹底瞭解具有流動訊號的一 些分析技術尚未發現的一些本質。
官方說明文件#: NSC95-2113-M009-031
URI: http://hdl.handle.net/11536/89807
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1275501&docId=233460
Appears in Collections:Research Plans