標題: 分散式智慧型汽車網路監控系統的設計與實作(II)
Distributed Network Monitoring and Control for Intelligent Automobile---Design and Implementationn (II)
作者: 王啟旭
Wang Chi Hsu
國立交通大學電機與控制工程學系(所)
關鍵字: 智慧型運輸系統;智慧型控制;分散式網路
公開日期: 2007
摘要: 本計畫的主要目的在探討新世紀智慧型汽車網路系統的架構與實際應用,最後並將建立 一套最適合新世紀智慧型汽車使用的網路系統。本計畫第一年已將完成對MOST (Media Oriented Systems Transport)光纖網路的通信協定之探討與分析。至於對使用在汽車動力 部門的CAN 匯流排網路的探討與分析,則尚在進行中。預計第一年結束之後,我們對最 重要的雨種汽車網路將有很深的瞭解,以供以下雨年研究之用。此MOST (Media Oriented Systems Transport)光纖網路主要是在大幅改善汽車多媒體裝置的效果,並提供動 力部門的CAN 匯流排網路的顯示界面,以提升新世紀智慧型汽車的安全係數。然而如此一 來,汽車上就有兩種以上的網路系統,而成為分散式的網路系統。如果此分散式網路系統間 沒有良好的協調,而形成網路死鎖 (deadlock) 現象,或是因為不同型式的資料流量同時性太 大,而形成網路資料流量遲緩現象。此皆我們所不希望見到的現象。因此本計劃第二年的主 要目的是設計一種類似網路路由器 (router) 的整合式控制模組 ICM (Integrated Control Module) 來避免汽車分散式網路間的死鎖現象及提昇不同資料型式傳輸的效率。最後本計劃 的第三年將應用此整合式控制模組 ICM 安裝在本系已具有CAN 匯流排網路及MOST 光纖 網路的實驗車上,並嚴格測試設計規範是否已滿足。本計劃的研究成果將可充份移轉給國內 汽車廠,以提昇國內汽車的設計水準。
官方說明文件#: NSC96-2221-E009-198
URI: http://hdl.handle.net/11536/88313
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1466731&docId=263039
顯示於類別:研究計畫


文件中的檔案:

  1. 962221E009198.PDF