標題: 農村生活系列(五)
作者: 楊英風
關鍵字: 楊英風;速寫;農村生活
公開日期: 1950
摘要: 台灣的農業在日據時代就有良好的基礎,五0年代由於農地改革以及美援所引入的資金與農業技術,鼓勵了農民的生產意願,也造就了農業的黃金時代,大量的農產品出口為國家賺取外匯,並將農業生產剩餘轉移到工業,進而帶動整體經濟發展,但由於剩餘轉移的過程太短以及政府的政策推行太過強硬,以致六0年代末期,造成犧牲農業成就工業的「農業破產」局面。本農村生活速寫系列,主要描繪五0年代朝氣蓬勃的農村生活場景,簡潔的手法與豐富的線條展現了農村的樸實與朝氣,前景空地散步的雞和挑著擔子的農人,讓畫面生動活潑,中景房舍的排列配置,展現了三度的立體空間,並以斜筆規則的線條製造陰影及房屋的體積感,遠方的樹葉,以簡單的幾筆曲線即展現了樹葉的生命。
URI: http://yuyuyang.e-lib.nctu.edu.tw/index.asp?view=1&db=artWorks&no=C0194
http://hdl.handle.net/11536/85190
Appears in Collections:Yuyu Yang Digital Art Museum


Files in This Item:

  1. ac5u01801g001-0001-i.jpg

If it is a zip file, please download the file and unzip it, then open index.html in a browser to view the full text content.