標題: 福祿
作者: 楊英風
關鍵字: 楊英風;版畫;福祿
公開日期: 1994
摘要: 〔福祿〕版畫中綠色圓形背景象徵完美,極富書法線條律動感的鹿角高高昂揚,鹿頭眺望遠處,尋覓大自然之理想淨土,岩石般的色澤與質地,更襯托出頭部勇敢堅毅的神態。意喻人類對目標達成的渴望,需憑藉理性計畫全力追求,然內心還要有感性的理想精神以為支柱,方能臻於真善美成功之境,獲得人生真正的圓滿,就如鹿一意追尋遠方淨土的同時,也要頂著雄壯美麗的鹿角同行。名之為〔福祿〕,除因中國傳統的吉祥諧音,更隱含藝術家生活理念的深層寓意。一九六三年,楊英風教授代表輔仁大學校友會赴梵諦岡晉見教宗保祿六世,感謝他支持輔大在台灣復校,並致贈教宗以梅花鹿為造型的銅雕作品〔渴望〕;衍引〔渴望〕頭部造型創作出此幅版畫〔福祿〕。六○年代,楊英風專制研究中國書法,此系列作品也多表達書法的蒼勁優雅。楊英風一生研究中國文化內涵與生活美學的應用於造型藝術,創作領域寬廣多面且具時代意義,由他的平面創作更能反映詮釋其立體創作思維之連貫、相關與整體性。
URI: http://yuyuyang.e-lib.nctu.edu.tw/index.asp?view=1&db=artWorks&no=A0143
http://hdl.handle.net/11536/84909
Appears in Collections:Yuyu Yang Digital Art Museum


Files in This Item:

  1. aa9400301g001-0001-i.jpg

If it is a zip file, please download the file and unzip it, then open index.html in a browser to view the full text content.