標題: 祥和
作者: 楊英風
關鍵字: 楊英風;版畫;祥和
公開日期: 1980
摘要: 楊英風是將雷射藝術引進台灣的第一人,其所創作的雷射藝術是以雷射射向晶體或多分子聚合物,經繞射而出之組紋射向屏幕,再以攝影機拍攝。此作即是以楊英風的雷射藝術造型為基礎,再用絹版印製而成。目前所知楊英風所做的雷射版畫只有兩張,即〔祥和〕和〔禪〕。雷射藝術最大的特點是抽象性,因為抽象而有空靈的感覺,並令人覺得充滿了宗教氣氛,因此,楊英風在雷射藝術的創作上也離不開宗教的議題,此作即是明顯的一例。畫面充滿了虛無飄渺的感覺,十字架並不是一般的方方正正十字架,應該說它只是有十字架的意涵。楊英風試圖以十字架的造型,象徵和平、祥和之意。其下作品名稱旁特地題上「雷射景觀」,應是他認為此作非單純的絹印版畫,而是以雷射藝術創作為基礎的。
URI: http://yuyuyang.e-lib.nctu.edu.tw/index.asp?view=1&db=artWorks&no=A0140
http://hdl.handle.net/11536/84906
Appears in Collections:Yuyu Yang Digital Art Museum


Files in This Item:

  1. aa8000101g001-0001-i.jpg

If it is a zip file, please download the file and unzip it, then open index.html in a browser to view the full text content.