標題: 生命初放的茁壯(五)
作者: 楊英風
關鍵字: 楊英風;版畫;生命初放的茁壯;抽象版畫
公開日期: 1959
摘要: ?生命初放的茁壯?系列作於一九五九年,是楊英風最早的抽象版畫系列之一。與?生命智慧的凝結?系列相似,此一系列畫紙尺寸同樣採長寬比一比五的狹長比例,造成觀畫者宛如欣賞掛軸、長卷的印象。楊氏從觀察各種材質的拓印結果中出發,組織甘蔗纖維錯落的線條墨痕,並賦予表達楊氏哲思意涵的題稱。但?生命智慧的凝結?系列每一件作品無論構圖上、技法上都可視為獨立的作品;?生命初放的茁壯?則是一系列使用相同的甘蔗板拓印,卻在色彩及墨色表現上大相逕庭的系列創作。?生命初放的茁壯(五)?只使用洋紅單色拓印,同樣是洋紅色的鈐印改落在畫幅左下,讓?生命初放的茁壯(五)?更具有中國水墨畫的素雅風情。
URI: http://yuyuyang.e-lib.nctu.edu.tw/index.asp?view=1&db=artWorks&no=A0073
http://hdl.handle.net/11536/84830
Appears in Collections:Yuyu Yang Digital Art Museum


Files in This Item:

  1. aa5902101g001-0001-i.jpg

If it is a zip file, please download the file and unzip it, then open index.html in a browser to view the full text content.