標題: 五子棋相關棋類人工智慧之研究
The Study of Artificial Intelligence Programming for Gobang-like Games.
作者: 黃德彥
吳毅成
資訊科學與工程研究所
關鍵字: 人工智慧;五子棋;六子棋;對局樹;AI;Renju;Go-Moku;Game Tree;Search
公開日期: 2004
摘要: 五子棋是一個相當易學,而且相當受歡迎的遊戲,隨著時代的變遷還有人類智慧的累積,現今總是在舊有的規則上面做一些新的變化。如果能針對五子棋相關棋類的AI程式設計做探討,使AI能夠提高棋力,並且協助檢驗各種相似遊戲的公平性,對於棋與資訊界都將是很大幫助。 本篇論文研究五子棋相關棋類的AI,把用在五子棋上的人工智慧技術,做些探討與改善應用在五子棋相關棋類上面,並提出緩著評估(Null-move heuristic) 擷取有效著手的方式證明Connect(6,2,3)是一個黑先必勝的遊戲。
URI: http://140.113.39.130/cdrfb3/record/nctu/#GT009217543
http://hdl.handle.net/11536/73423
Appears in Collections:Thesis


Files in This Item:

  1. 754301.pdf