標題: 改良式溶液法之TGS輿KDP單晶成長
作者: 黃振堂
HUANG,ZHEN-TANG
謝正雄
XIE,ZHENG,XIONG
光電工程學系
關鍵字: 溶液法;單晶;降溫法;□溫對流法;熱質量;長晶;鐵電性;壓電性;TGS;KDP;(THERMAL-MASS);(FERROELECTRIC);(PIEZOELECTRIC)
公開日期: 1989
摘要: 本論文研究目的在於設計一套溶液法長晶設備,並以電腦控制系統改善長晶情況,以 便能改良單晶的成長速率及品質。 研究中,設計的長晶設備分別適用於降溫法及恆溫對流法。設計中,除了加裝導流圓 柱筒及渦輪用於驅動溶液循環之外,另採用可隨溶液自由轉動之轉盤式晶種支撐架, 以便解決溶液於晶體表面附近滯流之問題。此外, 另裝設電燈泡取代熱阻絲當熱源, 如此可減低熱源的熱質量(thermal mass)並改善溶液之溫度獵追(hunting) 現象。利 用熱敏電阻控測溶液溫度,再經由自動回饋溫控線路來控制燈泡加熱所需之亮度,使 溫控穩定度約到±0.001℃。 在降溫法長晶之實驗,為改善因溶解度及熱敏電阻之非線性溫度變化,導致初期長晶 之降溫速度太快而後期之降溫速率太慢的問題。實驗設計以電腦輔助系統來控制降溫 速率,使得晶體半徑之成長速度為定值。此系統不僅能任意設定長晶速率,並能克服 以往長晶時無法避免的沉澱及溶液滯流等問題,亦改善了晶體之品質,是溶液法單晶 成長技術之一項改善。 實驗中,以上述之方法成長TGS 及KDP 單晶。TGS 為鐵電性(ferroelectric) 晶體, 在室溫時具有焦電性(pyroelectric)材料之特性;目前已被廣泛地應用於單元或多元 陣列之紅外線偵測器製造。KDP 亦為鐵電性晶體,在室溫地具有壓電性(piezoelectr ic)材料之特性,是製造二次諧波產生(second-harmonic generation)之良好材料。
URI: http://140.113.39.130/cdrfb3/record/nctu/#NT782123010
http://hdl.handle.net/11536/54336
Appears in Collections:Thesis