標題: 都市地區極端暴雨淹水境況模擬之研究---子計畫:都市周圍河堤溢淹對淹水影響及改善措施評估研究(II)
Study on Impact of Dike Overflow into Urban Area and Its Remedial Measurements Evaluation (II)
作者: 葉克家
YEH KEH-CHIA
國立交通大學土木工程學系(所)
關鍵字: 溢流;岸壁沖刷;顯式有限解析法模式
公開日期: 2007
摘要: 颱風、豪雨使得都市排水問題與堤防安全倍受矚目,例如2001年桃芝、納莉颱風對台北地區的影響、2004年敏督利颱風重創全台多個流域、2005年海棠颱風對東港溪楓港橋堤段沖刷潰堤造成交通中斷與住宅沖毀,以及國際矚目之卡崔娜颶風過境美國紐澳良都市低窪地區,因堤防設計標準不足,造成溢堤與潰堤。洪水溢頂與堤防基腳沖刷為破壞堤防安全之主要因素,洪水溢頂主要係因設計洪水不足所造成,而基腳沖刷主要是洪水使河道加深、加寬,而導致堤防之破壞。因此,本子計畫將對河道植生可能造成洪水位抬升之情形以及其溢頂風險加以評估;另一方面進行物模試驗及數模研發,探討溢頂之流場及沖刷機制,並據以推估溢流量,供作堤內都市區有關排水演算及淹水災損評估之外水增加量。 本計畫分三年進行,最終目的在於研析各種可能方式之河堤溢流點的水理與輸砂機制,包括堤防溢流及土堤坡面溢流沖刷機制,建立洪水溢堤之數模,進行溢流模擬,研擬改善方案與效益評估。第一年為文獻理論與數模回顧評估比較,並研發適宜台灣溢堤機制之模組。第二年為整合研發之模組,以南科園區為應用對象,進行模組之測試、檢定與驗證。第三年為河堤溢淹改善方案研擬,對於不同改善方案進行數模及效益評估。本子計畫之研究成果同時可提供其他子計畫在計畫區內淹水模擬與評估之用。
官方說明文件#: NSC96-2625-Z009-002
URI: http://hdl.handle.net/11536/103012
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1417883&docId=252848
Appears in Collections:Research Plans


Files in This Item:

  1. 962625Z009002.PDF